
Мне нравится быть вежливым
или
Почему на Земле случаются войны
Мне нравится быть вежливым.
Уступать место в трамвае или дорогу, даже если моя главная, а ему очень нужно. Поблагодарить за услугу или ответить вежливое «Пожалуйста» на чью-то благодарность.
Мне нравится проявлять вежливость в самых различных формах, выражать корректность в отношении к любому человеку, выказывать уважение знакомому собеседнику или совершенно неизвестному мне человеку, включая соседей не только по площадке. Уметь слушать и сочувствовать, соблюдать все прочие нормы поведения.
Вежливость включает в себя тактичность, умение избегать конфликтов и всегдашнюю готовность к взаимному компромиссу. Она важна для поддержания гармоничных отношений с окружающими и создания позитивной атмосферы не только «в обществе», но и — везде.
Вот самые явные ее признаки:
-
Учтивость, любезность, обходительность, деликатность, тактичность, галантность, дружелюбие и многие другие.
-
Проявлять терпение и понимание.
-
Внимательно слушать собеседника, задавать вопросы и проявлять заинтересованность не только к теме разговора, но и, в том числе, к личности и даже судьбе собеседника.
-
Уметь находить компромиссы, избегать грубости и уж тем более оскорблений.
-
Не хвастаться своими достижениями, не выпячивать себя явно, а особенно (и уж тем более) в ущерб кому-то.
-
Не опаздывать, не перебивать, не использовать телефон на встрече и/или при разговоре.
-
Быть обходительным, и не только с дамами.
-
Благодарить за помощь и заботу, а также самому оказывать поддержку — однозначно протянуть руку помощи, если кто-то в ней нуждается, и, в том числе — если не нуждается. И даже если не просит (хотя в последнем случае есть вероятность напороться на недовольство, типа: «…а кто тебя просил вообще лезть?»).
-
Также ещё — приветливость — здороваться при встрече и учтиво прощаться.
Это первое, чему меня приучили папа с мамой еще в детстве — здороваться с соседями, когда мы переехали на новую квартиру в красивую новенькую панельную пятиэтажку (мне было уже 4 года, а какое у меня было детство до этого, я помню, но смутно).
Еще мне помнится из этого моего четырёхлетия, что я так часто здоровался с нашими соседями по подъезду, что порой это случалось по нескольку раз на день с одними и теми же людьми.
И соседи говорили:
— Какой вежливый мальчик.
Я был горд (поскольку, и главное, – мною гордились мои родители), и только значительно позже мне вдруг открылась истина, что вежливые люди — это люди слабые.
А сильный человек – это тот, кто не здоровается первым, кто никогда не благодарит и никому не оказывает помощи, разве что в случае, когда уж очень попросят…
Сильные люди (лидеры, вожди, капитаны команд, генералы и прочие, особенно военные, командиры) ни в дух не ставят ни личности своих подчиненных, ни даже порой их жизни.
У подобных людей цель ВСЕГДА оправдывает средства (даже если цель ничтожна, а средства несоизмеримы).
Такие люди завоевывают города и государства, обогащаются непомерно (и им всегда мало), покоряют вершины, горизонты и дальние миры.
А главное — они властны!
Власть для них — ВСЁ…
…и, разумеется (и это правило, непреложная закономерность) — они никогда не являются вежливыми людьми. Не сказать, чтоб грубияны, но далеко не тактичные и не галантные люди.
Нации — это также вопрос интересный
Самые суровые, неулыбчивые и зловредные — это русские и вообще славяне.
У соседа сдохла корова — отлично! Сгорела хата — ещё лучше!
А знаете, кто у русских самый главный на заводе или фабрике? Вы думает директор или главный инженер?
Нет — это бабуля на проходной или дедок на шлагбауме.
В ВУЗе или любом другом учебном заведении наиглавнейшие — это декан или ректор?
Нет – секретарша в канцелярии, где выдают справки.
А в больнице, например, главным является не доктор и уж тем более не главврач, а хмурая тетка в регистратуре, которая выдает вам карточку. Причем даже не даст ее вам в руки, а насупленно буркнет: «К пятому кабинету, вас вызовут».
Хотя, конечно, у русских не отнять таких парадоксальных и противоречивых качеств, как, например, с одной стороны, — лень и ничем не объяснимое и неоправданное разгильдяйство, граничащее порой едва ли не с административным/уголовным кодексом.
А с другой стороны:
-
гостеприимство и широта души,
-
терпение и сострадание,
-
отходчивость,
-
взаимовыручка,
-
самоотверженность, вплоть до самопожертвования,
-
стремление к справедливости,
-
патриотизм,
-
чисто русский альтруизм и меценатство.
О последнем — особенно интересно.
Хотя слово «меценат» происходит от римского государственного деятеля и покровителя искусств I века до нашей эры Гая Цильния Мецената, который вошел в историю своей щедрой поддержкой поэтов и художников, и его имя нынче стало нарицательным, понятие это, на мой взгляд, все-таки — исключительно русское.
У меня, например, есть друг, приятель, товарищ, коллега — сокурсник по Литературному институту родом из Новосибирска. Он прозаик, много пишет вполне взрослых вещей для детей, о детях и детстве, общественный деятель, издатель, историк Сибири и так далее, и свои книги в немалых количествах раздает и рассылает в школы и библиотеки. Неоднократно становился лауреатом «Меценаты России», а при этом у него пару раз … — НЕ ХВАТАЛО денег на билет до Москвы, чтобы получить эти свои медальки и грамоты.
Великий — в хорошем русском смысле этого слова, — великий человек!
И одаренный писатель, его имя — Николай Александров.
В русском характере также можно найти (и я это намеренно и обязательно подчеркиваю) такие черты, как мужество, упорство, стойкость и целеустремленность.
Словом — русский характер!
Гораздо более вежливые люди — на Западе, они корректны, тактичны и всегда улыбаются.
Вежливость тут проявляется, во-первых, в соблюдении строго определенных правил этикета и норм поведения. Во-вторых, а может быть как раз даже и во-первых, в соблюдении законов. При крике «Дорогу! Полиция!», они замирают на месте или прижимаются к стенке. Или — к обочине, вплоть до остановки своего транспортного средства, если услышат сирену и/или увидят в зеркалах проблесковые маячки любого (любого!) цвета.
В целом, можно выделить такие общие черты вежливости на Западе:
-
В официальных ситуациях обязательно используются формальные обращения, такие как «сэр/мистер/месье/герр/сеньор» или «мисс/мадемуазель/сеньорита/миссис/мадам/сеньора», и зачастую с фамилией.
-
Всегда соблюдаются личные границы, нежелательно даже прикасаться друг к другу, максимум – это рукопожатие, да и то со знакомым человеком, то есть – не всегда приветствуется.
-
Они скрупулезно уважают личное пространство и границы других людей, не вторгаясь в их личную жизнь без приглашения.
-
Обязательное использование слов «спасибо» и «пожалуйста» является неотъемлемой частью вежливости на Западе.
Однако стоит учитывать, что существует определенная вариативность в проявлениях вежливости между разными странами и порой даже внутри них. В некоторых странах, таких как Великобритания, вежливость проявляется в сдержанности и ее отсутствие может быть воспринято как скрытость, неискренность и даже грубость. А, например, в Шотландии, вежливость вполне может сочетаться с более открытым общением, но при этом с обязательным сохранением уважения к собеседнику.
При том, что они искренне улыбаются, в то же время они еще и «стучат» друг на друга. Впервые я об этом узнал от нашего земляка, который на тот момент работал в полиции Нью-Йорка. И он мне рассказывал: что даже в их уставе (наставлении, должностной инструкции, уж не помню, как правильно назывался тот документ) черным по белому прописано, что, если ты вдруг заметил, что твой коллега неадекватно тратит деньги и вообще «позволяет» себе, то ты обязан доложить об этом по команде своему начальству. А начальники потом сами решат, как на это реагировать.
В Норвегии (я заметил, но не помню, как обстоят подобные дела во Франции или той же Германии), даже госномера на автомобилях – легко запоминающиеся — с четверками/пятерками/нулями/семерками. Дома мы за ЭТО платили или получали «красивые» номера по блату, а в Норвегии это практикуют в массовом порядке как раз для того, чтобы легче было запомнить и «настучать» на нарушителя ПДД.
И такое тут считается нормой, тогда как у нас, славян, стукачество — это едва ли не самое отвратное, что можно удумать: стукачей отлавливают, третирую, а то даже порой и убивают.
Хотя, кстати, недоносительство прописано в кодексах едва ли ни всех стран мира, включая Россию.
Самые вежливые на Земле это китайцы и японцы, а японская вежливость — так и вовсе едва ли не легендарна. Китайские торгаши, правда, не считают зазорным обмануть/обсчитать/объегорить покупателя, а арабы (и вообще азиаты) считают для себя оскорблением, если ты не торгуешься.
Не скажу, что «стучать» у азиатов также в крови, но уровень раскрываемости преступлений в Японии приближается к 95 процентам, а в Китае так и вовсе к 98-99 процентам.
Войны на Земле?
О да — это также вопрос вопросов.
С одной стороны, все религии мира проповедуют те самые, всем известные заповеди в отношении близких и вообще окружающих: не укради, не убей и тптд.
А с другой стороны, все древние учения, повествующие о наших небесных предках (богах, древних инопланетянах и прочих сущностях, сошедших с небес и создавших человека и человечество) рассказывают нам как раз о том, как боги:
-
и интриговали,
-
и подсиживали-выживали,
-
и убивали себе подобных,
-
и даже в открытую враждовали и воевали между собой.
Достаточно вспомнить греческий пантеон довольно сварливых личностей, легенды и мифы о которых пришли в Древнюю Грецию даже не из Египта, а еще раньше – от шумеров. Тут тебе и борьба за престол, и дележ земель, привилегий и влияний…
В легендах Скандинавии битва между богами называется Роганарёк, а в индийском эпосе «Махабхарата» описано множество битв, в том числе и между богами или с участием богов. Наиболее известной является, например, битва на Курукшетре. В тех давних битвах иные ученые даже предполагают применение видов оружия массового уничтожения…
…чего уж тут говорить о нас, несчастных современных людях?
А корень этого зла (войн) кроется — в деньгах.
Причем деньги — это и собственно само бабло, и иже с ним — богатства с золотом-серебром и алмазами-бриллиантами.
Если в начале времен воевали за пастбища, охотничьи земли и те же сокровища, то теперь уж точно за территории и ресурсы, имя которым — нефть, газ и прочие ископаемые.
А ведь довольно скоро начнутся войны за питьевую воду и/или (упаси боже) даже за воздух?
Не удивлюсь.
Но все равно, вежливым мне быть нравится.
При этом слабым человеком я себя не считаю — пусть подходят!
...хоть по одному, хоть скопом...
Я на связи
Я всегда в поиске новых интересных проектов. Давайте пообщаемся.
+7 123 456-78-90